今天是

全面贯彻五大发展理念 加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

    2016-10-09

(第47届世界邮政日致辞)

资阳市邮政管理局局长   周向阳

在举国欢庆中华人民共和国华诞67周年之际,我们迎来了第47届世界邮政日。借此机会,我谨代表资阳市邮政管理局,向关心、支持我市邮政事业改革发展的各级党委政府、部门单位和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向我市邮政业全体干部职工致以节日的问候和美好的祝愿!

今年是全面实施“十三五”规划的开局之年,也是我国邮政体制改革实施十周年。百年邮政,十年巨变,我们始终坚持“人民邮政为人民”的根本宗旨,坚定不移抓改革、一心一意促发展,全力保障邮政普遍服务,全力激发市场主体活力,全力汇聚行业发展新动能,推动了资阳邮政业实现跨越式发展。2015年,全市邮政业发展态势良好,业务总量完成42615.01万元,同比增长16.24%;业务收入完成44559.12万元,同比增长14.8%,均居全省第6位。其中,快递完成业务量506.20 万件,同比增长48.13%;快递业务收入8315.15万元,同比增长35.48%。今年行政区划调整对我市邮政业产出产生了一定的影响,但我市邮政业的发展势头不减,成绩斐然。1-8月,完成业务收入30441.69万元,完成业务总量30408.74万元;其中,完成快递业务量434.4万件,完成快递业务收入5479.72万元。

作为现代服务业的重要组成部分,邮政业在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用。资阳正面临发展的巨大转变期,市委市政府提出“加快建设内陆开放前沿区”,资阳邮政业站在了机遇和挑战交织的生长节点上。然而,企业质素参差、结构无序,行业广而不强、大而不优,提高供给质效的任务十分艰巨,寄递渠道安全形势复杂严峻,行业管理任重道远。我们必须全面贯彻五大发展理念,不折不扣地贯彻落实好国务院关于促进快递业发展的若干意见和四川省人民政府关于促进快递业健康发展的实施意见,以开放的眼光和视角、争创一流的精神和干劲,加快建设与内陆开放前沿区相匹配的现代邮政业;加快建设与小康社会相适应的现代邮政业。

坚持创新发展,着力转型升级,提高有效供给。实施创新驱动发展战略,增强创新支撑力度,由内而外、自上而下推进体制机制、管理服务、技术产品等方面改革创新,推动行业发展动力由传统动能向新动能转化、发展方式由量的增长向质的提升转变、发展路径由被动适应向主动引领转型,扩大有效供给,实现行业发展多元化、规范化、精细化,带动科学转型,提质增效。

坚持协调发展,推进“三向”、“三上”,补齐发展短板。坚持科学规划,协调发展布局,补齐发展短板,增强发展动力,提升行业整体服务水平。全面推进快递“三上”、“三向”工程;

全面推进同高速、高铁、航空等优势交通运输体系对接;全面推进邮政与交通、电商、本地特色产业等融合;全面推进邮政业区域协同发展和城乡一体化发展进程。

坚持绿色发展,促进节能减排,实现低碳环保。深入贯彻绿色发展观念,落实行业节能减排标准制度,营造低碳环保的政策、社会环境,鼓励引导企业在包装、运输、派送等生产运输环节应用低碳节能技术、材料和工具,减少污染排放,推进“绿色邮政”共建共享。

坚持开放发展,对接国际市场,建设开放前沿。借助空港平台优势,引进国外技术资本;衔接相关产业,构建合理布局;整合内外资源和服务链条,拓展海外、国际邮政快递业务。发挥市场主导作用,倒逼企业找差距,增强核心竞争力,做大做强做优,接轨国际、跨越发展。

坚持共享发展,保障改善民生,提升普惠水平。健全邮政普遍服务网络,推进重点工程,加强对电商和特色产业的扶持力度,着眼精准扶贫、改善民生大局,让行业基层员工更加有归属感,使广大消费者共享行业改革发展成果。 

坚持依法治邮,转变监管模式,打造服务型政府。深入贯彻“依法治邮”理念,以法治的思维、方式和手段面对行业新形势新业态、破解发展新瓶颈新问题。坚持发展和监管并重,加强事中事后监管,转向主动、创新、服务型监管模式。牢记“安全为基”,建设社会信服、人民满意的现代邮政。

回顾昨天,“雄关漫道真如铁”;展望明天,“长风破浪会有时”。我们坚信,在国家邮政局、四川省邮政管理局和市委市政府的坚强领导下,在全市广大邮政干部职工的共同努力下,资阳邮政业必将绽放出更耀眼的光华。让我们秉持邮政为民的情怀,不忘初心、继续前进,为建设资阳“三区一都市”、为资阳经济社会发展和人民生活改善、为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China