今天是

第48届世界邮政日致辞

    2018-02-22

坚持以人民为中心的发展思想

加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

(第48届世界邮政日致辞

资阳市邮政管理局局长   周向阳

2017年10月9日

在迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的日子里,我们迎来了第48届世界邮政日。借此机会,我谨代表资阳市邮政管理局,向关心、支持我市邮政事业发展的各级党委政府、部门单位和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向我市邮政行业全体干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是国家重要的社会公用事业,是推动流通方式转型、促进消费发展的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,我市邮政行业发展趋势总体向好,处于大有作为的战略机遇期。党的十八大以来,我们始终坚持有效发挥市场在资源配置中的决定性作用并更好发挥政府作用,用改革全面激发市场活力,用政策合理引导市场预期,规划科学指引发展方向,用法治持续规范市场行为,我市邮政业一年一个台阶向上跨越,一步一个脚印向前迈进,发展根基更牢、质效更优,底色更亮。2016年,全市完成业务总量4.04亿元,同比增长27.15%完成业务收入3.89亿元,同比增长16.93%其中,快递完成业务量592.17万件同比增长62.32%2017年1-8月,全行业完成业务总量3.19亿元,完成业务收入3.02亿元。(不含简阳)

当然,在看到成绩和机遇的同时,我们更应该正视短板和不足、困难和挑战,行业供给侧结构性改革任务艰巨,适应新常态的动力机制仍不完善,寄递渠道安全形势日益复杂,车辆通行、末端投递、员工权益保障等行业发展长期存在的瓶颈问题仍需久久为功有效破解。我们必须深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,必须紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,必须牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,以深化行业供给侧结构性改革为主线,推动《国务院关于促进快递业发展的若干意见》全面落实落地,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,旗帜鲜明讲政治、全力以赴稳态势、持之以恒拓格局、包容审慎强监管、千方百计优服务,加快建设与小康社会相适应的现代邮政业。

一、创新驱动提升有效供给,深化改革力推转型升级。坚持创新驱动,引导邮政、快递企业拓展服务范围和功能链条,发展快运、冷链等业务,提供专业化、个性化、差异化的一站式服务,提升供给适应性、有效性。深化行业供给结构性改革,推进“互联网+”行动,优化服务网络布局,提高服务质量,加快转型提效,加快建成与全面小康社会相适应的现代邮政业。

二、精准发力推动资源整合,良性竞争增加企业动能。坚持大局眼光,精准出击整合资源,多措并举优化服务。搭建综合性服务平台,提升整体服务水平;积极推进“快递下乡”工程,充分利用特色优势资源,大力发展“一一品”农特产品进城项目。引导企业集群发展,培育壮大骨干企业,鼓励良性竞争,引导企业打响品牌、改进服务、提质升级。

三、多极多点促进产业联动,协同推进实现融合发展。坚持联动发展,加强与现代综合交通运输体系融合,促进交邮合作;推进“快递+”深度融合,引导邮政快递企业主动服务第一、二产业,加快与现代农业、现代制造业等协同发展;推动同社区、商圈、交通站点等人员密集点和商业发达点配套融合,实现多极多点支撑,形成协同发展、互惠共进的发展态势。

四、重点突出建设“五个邮政”,共建共享增进绿色惠民。坚持五大发展理念,落实邮政业更贴近民生7件实事,树牢“安全为基”观念,落实主体责任,坚持综合治理,维护寄递渠道安全畅通。加强邮政普遍服务能力建设,发挥邮政综合服务平台作用,构建覆盖城乡、惠及全民、功能集成的服务网络体系。提高快递包装绿色化、减量化水平,推进邮政业绿色低碳循环发展 ,共建共享智慧、绿色、安全、普惠、诚信的现代邮政。

五、抢抓机遇发挥市场作用,政策指引提升发展水平

发挥市场主导作用,坚持“十三五”规划引领发展,抓住成都第二机场契机,加快推进快递物流园区建设, 打造充分利用空港优势、辐射全国乃至欧亚的现代物流体系。积极引流资本、争取有利政策,营造最优的投资发展环境,吸引国内外大型快递企业进驻资阳,加快面向国际发展的行业布局。

站在新的历史起点上,我们充满坚定信心和必胜信念。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,精准把握我市邮政业发展的趋势和特征,着力提高战略思维和决策能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,以新的精神状态和奋斗姿态决胜全面建成小康社会相适应的现代邮政业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China