今天是

赵晓光参加2017年度全国党报党刊发行工作视频会议

    2016-12-14
  2017年度全国党报党刊发行工作视频会议10月21日在京召开,中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国出席会议并讲话。国家邮政局副局长赵晓光参加会议并对邮政部门做好党报党刊发行工作提出要求。

  会议强调,要认真贯彻落实《中共中央办公厅关于做好2017年度人民日报、〈求是〉杂志发行工作进一步规范报刊发行秩序的通知》精神,继续坚持一手抓党报党刊发行,一手抓违规发行整治,确保报刊发行工作平稳有序。

  会议指出,人民日报、《求是》杂志以及光明日报、经济日报等中央重点党报党刊,是党的新闻舆论工作的重要阵地。各级党组织要充分认识新形势下党报党刊的重要作用,抓好征订工作和阅读使用,善于运用党报党刊传播真理、组织群众、推动工作,把阅读党报党刊作为党员干部加强日常学习的重要内容。党报党刊要主动适应传播环境和受众需求变化,大力推进内容形式和方法手段创新,不断增强传播力、引导力、影响力、公信力,以高质量、高水平的新闻报道,赢得受众和订户。

  会议要求,要继续开展报刊违规发行专项整治,严格规范发行秩序,切实减轻基层负担。实行发行文件逐级报备和经费限额,加大违规发行查处和曝光力度,坚决遏制非党报党刊搭车摊派现象。任何报刊不得采取提成回扣、赠钱赠物等办法推销,不得以舆论监督要挟征订。要通过做好思想工作,动员大家主动订阅,不得搞强制发行,不得一味增加发行数量、提高订阅价格。

  会上,赵晓光在发言中对邮政系统做好党报党刊发行工作提出了三点要求。

  第一,要提高认识,增强新形势下做好党报党刊发行工作的责任感和使命感。各级邮政部门要坚决与党中央保持高度一致,从讲政治的高度,积极配合相关部门,做好党报党刊发行工作,发挥好党报党刊传递主渠道作用。

  第二,要高度重视,认真做好党报党刊发行的各项工作。一是邮政企业要集中人力、物力,做好党报党刊一次性大收订工作;继续推广各种服务方式,努力拓展发行新领域;邮政营业场所要按要求摆放《人民日报》、《求是》等杂志,市地级以上城市邮政报刊亭要设立特约销售点,并逐步覆盖到县一级邮政报刊亭。二是邮政企业要确保投递服务水平稳中有升,优化工作流程,加强能力建设,学习借鉴贵州的好经验,努力提升县级以上机关单位党报当日见报率。三是邮政企业要确保基层党组织赠报妥投。按照中央总体部署,发挥网络优势,确保赠阅党报党刊及时送达,把这项党的文化惠民工程落到实处。

  第三,强化责任,切实履行2017年党报党刊发行监督管理职责。一是各地邮政管理部门要切实履行服务保障职责,与当地党政部门一起,深入发行工作基层,总结推广经验,积极协商有关部门共同解决邮政企业遇到的困难和问题,为党报党刊发行创造良好的环境。二是各地邮政管理部门要加强监管,履行好党报党刊发行监督职责,按照中央要求,扎实做好党报党刊投递服务质量检查以及投递时限监测工作,督促邮政企业不断提高发行服务质量。

 
                                                                                                                                                              普遍服务司(转自国家邮政局网站)
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China